UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000025595
受付番号 R000029454
科学的試験名 生薬における味の不快感と薬能の関係性について
一般公開日(本登録希望日) 2017/02/01
最終更新日 2017/12/10 08:59:37

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
生薬における味の不快感と薬能の関係性について


英語
Analizing the relationship between crude drug and the sense of taste

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
水以外の飲料での生薬の摂取が薬能に及ぼす影響の調査


英語
Analizing the sense of taste of crude drug with other water

科学的試験名/Scientific Title

日本語
生薬における味の不快感と薬能の関係性について


英語
Analizing the relationship between crude drug and the sense of taste

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
水以外の飲料での生薬の摂取が薬能に及ぼす影響の調査


英語
Analizing the sense of taste of crude drug with other water

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
薬学


英語
Pharmacy

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
乾姜(かんきょう) の不快な辛味を打ち消すためにコーンポタージュが効果があるか、また、乾姜の薬能である冷えの改善へのコーンポタージュの影響を調査する


英語
It's considered whether corn soup is effective to deny an unpleasant sharp taste of Zingiber siccatum. And analyzing the surface temperature of the hand and foot under the two condition(with water or with corn soup).

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
非盲検クロスオーバー比較試験をする。。
室温は23℃に設定する。コーンポタージュ郡とぬるま湯郡の温度はあらかじめ40~50℃になるように保管する。ここで使用する乾姜は市販のものとする。コーンポタージュも市販されているものを使用する。全被験者を封筒法によりランダムにA・Bの2群に分け、サーモグラフィで手、足の体表面の温度を測定し記録する。
A郡、B郡の違いを評価する。


英語
non-blind study crossover comparative test is done.
The room temperature is set as 23 degree. It's kept as the temperature of the corn soup area and the lukewarm water area will be 40-50 degree beforehand. The Zingiber siccatum used here is made an over-the-counter one. Corn soup also uses something marketed. The whole subjectivity is shared with 2 groups, A and B at random by enveloped method, we record the temperature of the surface of the body side of the hand and the foot is gauged with a thermography. The difference in the A group and the B group is estimated.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

実薬・標準治療対照/Active

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
A郡:コーンポタージュと共に試飲
B郡:ぬるま湯で試飲
A郡、B郡を封筒法で分類する


英語
A group: Tasting as well as corn soup
B group: It'll be tasted by lukewarm water.
An A group and a B group are classified by enveloped method.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
2週間後、A郡とB郡を入れ替えて研究する


英語
Two weeks later, Chenging A and B.
we study the differnce of the taste and the body templature.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
健康な方で、本研究の実施時間に対応可能な方


英語
The adult person who is a healthy person and is prepared for implementation time of this research

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
①実験当日に体調不良を訴える者
②妊娠している者
③生姜アレルギーを有する者
④牛乳アレルギーを有する者
⑤小麦アレルギーを有する者
⑥大豆アレルギーを有する者
⑦豚肉・鶏肉に対するアレルギーを有する者
⑧その他、研究責任者および共同実験者が不適切であると判断した者


英語
(1) The person who complains of physical condition badness on the experimental day
(2) The person who becomes pregnant
(3) Person with allergy to ginger
(4) Person with allergy to milk
(5) Person with allergy to wheat
(6) Person with allergy to soybeans
(7) Person with allergy to pork and chicken
(8) Additionally the person who judged that a study person in charge and a common experimenter were improper

目標参加者数/Target sample size

50


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
加藤 育民


英語

ミドルネーム
Yasuhito Kato

所属組織/Organization

日本語
旭川医科大学


英語
Asahikawa medical university

所属部署/Division name

日本語
産婦人科


英語
Obstetrics and gynecology

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
旭川市緑ヶ丘東2-1-1-1


英語
Asahikawa city midorigaoka-higashi 2-1-1-1

電話/TEL

0166682562

Email/Email

ikumin@asahikawa-med.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
加藤 育民


英語

ミドルネーム
Yasuhito Kato

組織名/Organization

日本語
旭川医科大学


英語
Asahikawa medical university

部署名/Division name

日本語
産婦人科


英語
Obstetrics and gynecology

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
旭川市緑丘東2-1-1-1


英語
Asahikawa city midorigaoka-higashi 2-1-1-1

電話/TEL

0166682562

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

ikumin@asahikawa-med.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
旭川医科大学


英語
Asahikawa medical university

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
旭川医科大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
Own supply

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
自己調達


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

旭川医科大学


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 02 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 01 10

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2017 01 16

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 01 10

最終更新日/Last modified on

2017 12 10



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000029454


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000029454


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名