UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000026486
受付番号 R000030420
科学的試験名 定期的な高カカオチョコレートの摂取が動脈スティフネスと運動時代謝応答に与える影響
一般公開日(本登録希望日) 2017/03/27
最終更新日 2020/12/24 11:34:18

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
定期的な高カカオチョコレートの摂取が動脈スティフネスと運動時代謝応答に与える影響


英語
The effect of regular high cacao-content chocolate ingestion on arterial stiffness and metabolic responses in exercise.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
高カカオチョコレートの効果


英語
The effect of high cacao-content chocolate.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
定期的な高カカオチョコレートの摂取が動脈スティフネスと運動時代謝応答に与える影響


英語
The effect of regular high cacao-content chocolate ingestion on arterial stiffness and metabolic responses in exercise.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
高カカオチョコレートの効果


英語
The effect of high cacao-content chocolate.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常若年者


英語
Healthy young adult population

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
定期的な高カカオチョコレートの摂取が動脈スティフネスと運動時代謝応答に与える影響について検討する。


英語
To examine the effect of regular high cacao-content chocolate ingestion on arterial stiffness and metabolic responses in exercise.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
動脈スティフネス(介入4週間後)


英語
Arterial stiffness (after 4 week)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
運動時の呼吸ガス応答(介入4週間後)


英語
Respiratory gas responses in exercise (after 4 week)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification

はい/YES

動的割付/Dynamic allocation

はい/YES

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

はい/YES

割付コードを知る方法/Concealment

封筒法/Numbered container method


介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
無治療対照、4週間


英語
No treatment, 4 week

介入2/Interventions/Control_2

日本語
高カカオチョコレート(20 g/day)摂取、4週間


英語
High cacao-content chocolate ingestion (20 g/day), 4 week

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
18歳以上の男女、医師から運動を禁止されていない者、服薬と喫煙のない者


英語
18 years and older men and women, not restricted by a doctor from exercising, not have medication and smoking.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
心疾患および脳血管疾患の既往歴、現有歴


英語
Have a cardiovascular and cerebrovascular disease.

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
雅人
ミドルネーム
西脇


英語
Masato
ミドルネーム
Nishiwaki

所属組織/Organization

日本語
大阪工業大学


英語
Osaka Institute of Technology

所属部署/Division name

日本語
工学部


英語
Faculty of Engineering

郵便番号/Zip code

535-8585

住所/Address

日本語
大阪市旭区大宮5-16-1


英語
5-16-1 Ohmiya, Asahi-ku, Osaka

電話/TEL

06-6954-4391

Email/Email

masato.nishiwaki@oit.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
雅人
ミドルネーム
西脇


英語
Masato
ミドルネーム
Nishiwaki

組織名/Organization

日本語
大阪工業大学


英語
Osaka Institute of Technology

部署名/Division name

日本語
工学部


英語
Faculty of Engineering

郵便番号/Zip code

535-8585

住所/Address

日本語
大阪市旭区大宮5-16-1


英語
5-16-1 Ohmiya, Asahi-ku, Osaka

電話/TEL

06-6954-4391

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

masato.nishiwaki@oit.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
大阪工業大学


英語
Faculty of Engineering, Osaka Institute of Technology

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
工学部


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
None

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
なし


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
大阪工業大学


英語
Osaka Institute of Technology

住所/Address

日本語
大阪市旭区大宮5-16-1


英語
5-16-1 Ohmiya, Asahi-ku, Osaka

電話/Tel

06-6954-4391

Email/Email

masato.nishiwaki@oit.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 03 27


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900718309419?via%3Dihub

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語
現在、若年男性の動脈スティフネスに対する効果を検討した。4週間の摂取後、対照群では、有意差が認められなかったが、介入群では、動脈スティフネスの有意な低下が認められた。
(第72回日本体力医学会大会で発表済み)


英語
First, we examined the effects of ingesting high-cacao chocolate on arterial stiffness in young healthy men. After 4 weeks of ingestion, arterial stiffness did not change in the Control group. However, arterial stiffness significantly reduced in the Intervention group.

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 01 20

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2017 01 23

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2017 04 10

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2018 03 31

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2018 07 31

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2018 08 24


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
現在、若年者の運動時代謝応答に対する効果を検討した。4週間の摂取後、対照群と介入群ともに有意差は認められなかった。
(第26回日本運動生理学会大会で発表済み)


英語
Second, we examined the effects of ingesting high-cacao chocolate on metabolic characteristics during exercise in young healthy people. After 4 weeks of ingestion, metabolic characteristics during exercise did not change in both groups.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 03 09

最終更新日/Last modified on

2020 12 24



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000030420


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000030420


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名