UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000027461
受付番号 R000031461
科学的試験名 大学生における健康食品・サプリメントへの意識に対する介入研究
一般公開日(本登録希望日) 2017/07/31
最終更新日 2020/05/25 09:59:47

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基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
大学生における健康食品・サプリメントへの意識に対する介入研究


英語
Intervention study of attitude toward health foods/dietary supplements in university students.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
大学生における健康食品・サプリメントへの意識に対する介入研究


英語
Intervention study of attitude toward health foods/dietary supplements in university students.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
大学生における健康食品・サプリメントへの意識に対する介入研究


英語
Intervention study of attitude toward health foods/dietary supplements in university students.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
大学生における健康食品・サプリメントへの意識に対する介入研究


英語
Intervention study of attitude toward health foods/dietary supplements in university students.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy subjects

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
健康食品・サプリメントに関する講義を受けた後で、健康食品・サプリメントへの意識が変わるのかを検討する。


英語
To investigate the effect of lesson on attitude toward health foods/dietary supplements in university students

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
健康食品・サプリメントに対する意識(講義前後におけるアンケート)


英語
Attitude toward health foods/dietary supplements (Questionnaire survey before/after lesson)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
健康食品・サプリメントの利用状況および利用目的(講義前におけるアンケート)


英語
Status and purpose of health foods/dietary supplements usage (Questionnaire survey before lesson)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
健康食品・サプリメントに関する講義(60分、1回)


英語
lesson about health foods/dietary supplements (60 minutes, 1 time)

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
大学に所属する学生


英語
University students

除外基準/Key exclusion criteria

日本語


英語
None

目標参加者数/Target sample size

300


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
千葉


英語
Tsuyoshi
ミドルネーム
Chiba

所属組織/Organization

日本語
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所


英語
National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition
National Institute of Health and Nutrition

所属部署/Division name

日本語
食品保健機能研究部


英語
Department of Food Function and Labeling

郵便番号/Zip code

162-8636

住所/Address

日本語
東京都新宿区戸山1-23-1


英語
1-23-1, Toyama, Shinjuku-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

03-3203-8063

Email/Email

tyschiba@nibiohn.go.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
ミドルネーム
千葉


英語
Tsuyoshi
ミドルネーム
Chiba

組織名/Organization

日本語
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所


英語
National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition

部署名/Division name

日本語
食品保健機能研究部


英語
Department of Food Function and Labeling

郵便番号/Zip code

162-8636

住所/Address

日本語
東京都新宿区戸山1-23-1


英語
1-23-1, Toyama, Shinjuku-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

03-3203-8063

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

tyschiba@nibiohn.go.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
厚生労働省


英語
Ministry of Health, Labour and Welfare

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

日本の官庁/Japanese Governmental office

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 研究倫理審査委員会事務局


英語
Research Ethics Committee of National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition

住所/Address

日本語
大阪府茨木市彩都あさぎ7-6-8


英語
7-6-8, Saito-Asagi, Ibaraki City, Osaka

電話/Tel

072-641-9829

Email/Email

irb-office@nibiohn.go.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

岩手医科大学(岩手県)Iwate Medical University
帝京大学(東京都)Teikyo University
武庫川女子大学(兵庫県)Mukogawa Women’s University
麻布大学(神奈川県)Azabu University


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 07 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

328

主な結果/Results

日本語
大学生における健康食品・サプリメントに関する意識への講義による介入の影響を検討した。
本教育介入が行われる前において、健康食品・サプリメントに対する学生の理解は不足していた。しかしながら、一時間の講義介入により、彼らの認識を改善することができ、「健康食品・サプリメントは単なる食品であるため、安全である」など基本的な認識13項目すべてにおいて改善が認められた。
他学部に比較し、薬学部生は介入以前より正しい認識を持っていたが、教育介入により、さらにその認識を改善できることが明らかとなった。


英語
We conducted the lecture based intervention on university students about dietary supplements(DS). Before the intervention, the students understanding of DS was deficient. Post-intervention, their knowledge levels had significantly improved, such as DS are safe because they are just food, and other 12 topics. Despite there being a greater number of pharmaceutical students who had a correct understanding of DS before the intervention, these students still showed improvement after the lecture.

主な結果入力日/Results date posted

2020 05 25

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語
なし


英語
None

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 07 31

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2017 08 24

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2017 07 31

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2020 05 01

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 05 23

最終更新日/Last modified on

2020 05 25



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000031461


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000031461


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名