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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
UMIN試験ID UMIN000030777
受付番号 R000035144
試験名 カキ由来ポリフェノールの体脂肪低減効果に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2018/01/11
最終更新日 2018/01/11

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
試験名/Official scientific title of the study カキ由来ポリフェノールの体脂肪低減効果に関する研究 A study on the effect of polyphenols derived from persimmon on the body fat-reducing.
試験簡略名/Title of the study (Brief title) カキ由来ポリフェノールの体脂肪低減効果に関する研究 A study on the effect of polyphenols derived from persimmon on the body fat-reducing.
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者 Healthy adult
疾患区分1/Classification by specialty
内科学一般/Medicine in general 循環器内科学/Cardiology
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 柿に含まれるポリフェノール成分(以下、カキタンニンという)が体脂肪の低減に寄与するものであるかどうかを検証することを目的とする。 This study aims to verify whether polyphenols derived from persimmon contribute to reduction of body fat.
目的2/Basic objectives2 安全性/Safety
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 喫食前後の内臓脂肪面積の増減 Increase or decrease of visceral fat area before and after.
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding 二重盲検/Double blind -all involved are blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 2
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 カキタンニン入り飲料(200cc)もしくはプラセボ飲料(200cc)を研究対象者に提供し、1日1回、12週間にわたって摂取させる。摂取時間帯は朝・昼・晩のいずれも可とし、食前、食中または食後に摂取させる。 Have subject take a drink with polyphenols derived from persimmon (200cc) or placebo (200cc) a day for 12weeks. It can be taken in any time of day, but limited to before or middle, after meals.
介入2/Interventions/Control_2 カキタンニン入り飲料(200cc)もしくはプラセボ飲料(200cc)を研究対象者に提供し、1日1回、12週間にわたって摂取させる。摂取時間帯は朝・昼・晩のいずれも可とし、食前、食中または食後に摂取させる。 Have subject take a drink with polyphenols derived from persimmon (200cc) or placebo (200cc) a day for 12weeks. It can be taken in any time of day, but limited to before or middle, after meals.
介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
30 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
69 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男/Male
選択基準/Key inclusion criteria ウェスト周囲長:85cm以上
BMI:25以上35未満
Waist perimeter: 85 cm or more
BMI: 25 or more and less than 35
除外基準/Key exclusion criteria 多量飲酒者:アルコール210g/週以上
本研究結果に関連する健康障害を保有する者
本研究が実施不可能と判断された者
Alcohol drinker: alcohol 210 g / week or more
Persons possessing health problems related to the results of this study
Those who judged that this research is not feasible
目標参加者数/Target sample size 30

責任研究者/Research contact person
責任研究者名/Name of lead principal investigator 大部 正代 Masayo Oobe
所属組織/Organization 中村学園大学 Nakamura Gakuen University
所属部署/Division name 栄養科学部 Faculty of Nutrition Science
住所/Address 福岡市城南区別府5-7-1 5-7-1 Befu Jyonan-ku Fukuoka-city
電話/TEL 092-851-2594
Email/Email stg@nakamura-u.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person 大部 正代 Masayo Oobe
組織名/Organization 中村学園大学 Nakamura Gakuen University
部署名/Division name 栄養科学部 Faculty of Nutrition Science
住所/Address 福岡市城南区別府5-7-1 5-7-1 Befu Jyonan-ku Fukuoka-city
電話/TEL 092-851-2594
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email stg@nakamura-u.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 中村学園大学 Nakamura Gakuen University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 MAFF(Japan)
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
農林水産省
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 日本の官庁/Japanese Governmental office
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2018 01 11

試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2017 10 04
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2017 11 11
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished
結果掲載URL/URL releasing results
主な結果/Results

その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 01 11
最終更新日/Last modified on
2018 01 11


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000035144
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000035144

研究計画書
登録日時 登録者 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 登録者 ファイル名

研究症例データ
登録日時 登録者 ファイル名


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