UMIN試験ID | UMIN000030973 |
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受付番号 | R000035368 |
科学的試験名 | うつ病患者におけるプレバイオティクス摂取効果の検討 ―腸内細菌叢改善がうつ症状や食生活変容に及ぼす影響― |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/01/24 |
最終更新日 | 2022/07/28 14:12:42 |
日本語
うつ病患者におけるプレバイオティクス摂取効果の検討
―腸内細菌叢改善がうつ症状や食生活変容に及ぼす影響―
英語
The effect of a prebiotic lactosucrose on intestinal microbiota and eating habits in patients with depression
日本語
うつ病患者におけるプレバイオティクス摂取効果の検討
英語
The effect of lactosucrose on health condition in depressed patients
日本語
うつ病患者におけるプレバイオティクス摂取効果の検討
―腸内細菌叢改善がうつ症状や食生活変容に及ぼす影響―
英語
The effect of a prebiotic lactosucrose on intestinal microbiota and eating habits in patients with depression
日本語
うつ病患者におけるプレバイオティクス摂取効果の検討
英語
The effect of lactosucrose on health condition in depressed patients
日本/Japan |
日本語
うつ病
英語
depression
精神神経科学/Psychiatry |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
プレバイオティクス摂取がうつ病患者に与える影響を検討する。
英語
Examine the effect of a prebiotic lactosucrose in depressed patients.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
以下の項目における介入開始時から6ヵ月後の変化
1) 身体データ
2) 血液データ
3) 精神症状
4)自己効力感
5)QOL
6)便中の脂肪・糖質の含有量
7)排便回数及び便性状
8)食事摂取量
9)食生活改善への取り組み姿勢
10)服薬状況
英語
Changes in following parameters six months after the start of lactosucrose.
1)Body data
2)Blood data
3)Mental symptoms
4)Self-efficacy
5)QOL
6)Content of fat and carbohydrate in feces
7)Frequency of stool and fecal characteristics
8)Dietary intake
9)Efforts to improve dietary habits
10)Medication situation
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
はい/YES
はい/YES
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
中央登録/Central registration
2
教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
食品/Food | 行動・習慣/Behavior,custom |
日本語
プレバイオティクス(ラクトスクロース)摂取
英語
Eating prebiotics(Lactosucrose)
日本語
月1回の栄養指導
英語
Nutritional education once a month
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
大阪精神医学研究所 新阿武山病院・外来うつ病患者
英語
Outpatients with depression treated at Osaka Institute of Psychiatry Shin-Abuyama Hospital
日本語
1)本人の同意が得られない者
2)習慣的にプレバイオティクスを摂取している者
英語
1) subjects who do not accept the informed consent
2) subjects who routinely take prebiotics or probiotics
20
日本語
名 | 由美子 |
ミドルネーム | |
姓 | 井戸 |
英語
名 | Yumiko |
ミドルネーム | |
姓 | Ido |
日本語
梅花女子大学
英語
BAIKA Women's University
日本語
食文化学部 管理栄養学科
英語
Faculty of Food Culture, Department of Health and Nutrition
567-8578
日本語
大阪府茨木市宿久庄2丁目19-5
英語
2-19-5, Shukunosho, Ibaraki, Osaka, Japan
072-548-2519
y-ido@baika.ac.jp
日本語
名 | 麻依子 |
ミドルネーム | |
姓 | 大森 |
英語
名 | Maiko |
ミドルネーム | |
姓 | Omori |
日本語
梅花女子大学
英語
BAIKA Women's University
日本語
食文化学部 管理栄養学科
英語
Faculty of Food Culture, Department of Health and Nutrition
567-8578
日本語
大阪府茨木市宿久庄2丁目19-5
英語
2-19-5, Shukunosho, Ibaraki, Osaka, Japan
072-548-2519
yori.0012@gmail.com
日本語
その他
英語
BAIKA Women's University
日本語
梅花女子大学
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Osaka Institute of Psychiatry Shin-Abuyama Hospital
日本語
大阪精神医学研究所新阿武山病院
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
同志社女子大学
大阪精神医学研究所新阿武山病院
英語
Doshisha women's College,
Osaka Institute of Psychiatry Shin-Abuyama Hospital
日本語
同志社女子大学
英語
Doshisha women's College
日本語
同志社女子大学 学術情報部 学術研究支援課
英語
Doshisha women's College
日本語
京都府京田辺市興戸南鉾立97-1
英語
Kodo, Kyotanabe, Kyoto
0774-65-8679
research@dwc.doshisha.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2018 | 年 | 01 | 月 | 24 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2018 | 年 | 04 | 月 | 01 | 日 |
2017 | 年 | 12 | 月 | 18 | 日 |
2018 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
2021 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
2021 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
2021 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
2022 | 年 | 06 | 月 | 30 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 01 | 月 | 24 | 日 |
2022 | 年 | 07 | 月 | 28 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000035368
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000035368
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |