UMIN試験ID | UMIN000031010 |
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受付番号 | R000035403 |
科学的試験名 | 2型糖尿病患者を対象とした通常のパンと低糖質パン摂取後の血糖上昇の比較検討 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/01/26 |
最終更新日 | 2019/08/31 10:10:32 |
日本語
2型糖尿病患者を対象とした通常のパンと低糖質パン摂取後の血糖上昇の比較検討
英語
The efficacy of low carbohydrate bread on postprandial hyperglycemia in type 2 diabetes patients
日本語
低糖質パンによる食後高血糖への影響
英語
Low-carbohydrate bread and postprandial hyperglycemia
日本語
2型糖尿病患者を対象とした通常のパンと低糖質パン摂取後の血糖上昇の比較検討
英語
The efficacy of low carbohydrate bread on postprandial hyperglycemia in type 2 diabetes patients
日本語
低糖質パンによる食後高血糖への影響
英語
Low-carbohydrate bread and postprandial hyperglycemia
日本/Japan |
日本語
2型糖尿病
英語
Type 2 diabetes
内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
主食の糖質量を安全な範囲で制限し、食後高血糖をより改善できる可能性を探るため、新たに開発した低糖質パンの有用性と安全性を検討する。
英語
Evaluation of the efficacy of low carbohydrate bread on postprandial hyperglycemia in type 2 diabetes patients
安全性・有効性/Safety,Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
パン摂取後の血糖上昇頂値
英語
Peak blood glucose level after breakfast
日本語
2時間後の血糖Δ値および血清CペプチドΔ値、CGMによる2時間の血糖値のAUC
英語
The increase of blood glucose level and AUCduring 2hours after meal
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
群内/Self control
いいえ/NO
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
知る必要がない/No need to know
1
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
低糖質パン(0.22±0.1 g/g) 2日間
英語
Low-carbohydrate bread (mean 0.22 g/g) 2 days
日本語
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英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
80 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
全身状態が安定し血糖コントロールに関わる治療方法を試験期間中に変更する必要がないと考えられる 2型糖尿病入院患者
英語
Inpatients with type 2 diabetes whose blood glucose levels are stable during the study
日本語
1. 食物アレルギーなどでパン食の摂取ができない者
2. 食欲が安定せず、投与するパンをふくめ朝食が完食できない者
3. 嘔吐下痢などの消化管症状など摂食に影響する症状あるいは疾病を有する者
4. 活動性の感染症、糖質ステロイド投与など、血糖値に食事以外に影響を与える疾病を合併する者。
5. その他研究責任者、研究分担者、主治医が不適切と判断した患者
英語
!. Allergy to the bread
2. Unstable appetite
3.Gastrointestinal disease
4.Diseases which directly affect blood glucose levels
5. The patients whom the doctors defines as not suitable to the study.
30
日本語
名 | 敦詞 |
ミドルネーム | |
姓 | 鈴木 |
英語
名 | Atsushi |
ミドルネーム | |
姓 | Suzuki |
日本語
藤田保健衛生大学
英語
Fujita Health University
日本語
医学部内分泌・代謝内科学
英語
Department of Endocrinology and Metabolism, Department of Internal Medicine, School of Mediicine
470-1192
日本語
愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1-98
英語
1-98 Dengakugakubo, Kutsukake-cho, Toyoake, Aichi, Japan
0562939242
aslapin@fujita-hu.ac.jp
日本語
名 | 敦詞 |
ミドルネーム | |
姓 | 鈴木 |
英語
名 | Atsushi |
ミドルネーム | |
姓 | Suzuki |
日本語
藤田保健衛生大学
英語
Fujita Healtu University, School of Medicine
日本語
医学部 内分泌・代謝内科学
英語
Division of Endocrinology and Metabolism, Department of Internal Medicine, School of Mediicine
4701192
日本語
愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1-98
英語
1-98 Dengakugakubo, Kutsukake-cho, Toyoake, Aichi, Japan
0562939242
aslapin@fujita-hu.ac.jp
日本語
藤田医科大学
英語
Department of Endocrinology and Metabolism, Department of Internal Medicine, Fujita health University School of Medicine
日本語
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医学部内分泌・代謝内科学
日本語
英語
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自己調達
英語
Self-funding
日本語
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自己調達/Self funding
日本語
英語
日本語
なし
英語
None
日本語
英語
日本語
藤田医科大学研究支援推進センター
英語
Center for Research Promotion and Support
日本語
愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1-98
英語
1-98 Dengakugakubo, Kutsukake-cho, Toyoake, Aichi, Japan
0562932111
kenshien@fujita-hu.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
藤田医科大学医学部 内分泌・代謝内科学(愛知県)
2018 | 年 | 01 | 月 | 26 | 日 |
最終結果が公表されている/Published
35
日本語
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試験終了/Completed
2017 | 年 | 08 | 月 | 03 | 日 |
2017 | 年 | 09 | 月 | 15 | 日 |
2018 | 年 | 01 | 月 | 26 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 01 | 月 | 26 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 31 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000035403
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000035403
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |