UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000031544
受付番号 R000035897
科学的試験名 指標アミノ酸酸化法によるタンパク質の質評価に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2018/03/02
最終更新日 2019/02/05 15:29:27

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
指標アミノ酸酸化法によるタンパク質の質評価に関する研究


英語
Dietary protein quality evaluation by indicator amino acid oxidation technique

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
タンパク質の質評価


英語
Dietary protein quality evaluation

科学的試験名/Scientific Title

日本語
指標アミノ酸酸化法によるタンパク質の質評価に関する研究


英語
Dietary protein quality evaluation by indicator amino acid oxidation technique

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
タンパク質の質評価


英語
Dietary protein quality evaluation

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常男性


英語
Healthy males

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
成人男性における2種類の乳たんぱく質代謝要求量を評価する


英語
To evaluate two types of dietary milk protein requirement of adult men

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
IAAO法を用いて成人男性における食事たんぱく質の質を評価する


英語
To evaluate the quality of dietary protein in humans using recently developed indicator amino acid oxidation method (IAAO method).

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
呼気中の13CO2濃度


英語
Concentration of carbon dioxide in expired gas

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
成人男性を対象に1日あたり体重1kgあたり0.4~1.4g (0.4, 0.6, 0.8, 1.0, 1.2, 1.4 g)の乳たんぱく質を摂取させる


英語
Adult men ingest milk protein in the range of 0.4~1.4 g/kg BW/day

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
・20歳以上の男性
・エネルギー摂取量30 kcal/kg BW/day以上
・タンパク質摂取量0.6 g/kg BW/day以上


英語
20 or older male
Enegy intake over 30 kcal/kg BW/day
Protein intake over 0.6 g/kg BW/day

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
・乳アレルギーを持つ者
・乳製品(目安として牛乳1杯程度)摂取により軟便等の症状が出る者
・慢性疾患に罹患している者
・薬物療法を受けている者あるいはその予定のある者
・他の臨床試験を実施中の者
・その他、試験責任者が被験者として不適切と判断した者


英語
Milk-allergies
Subjects who are liable to loose stools by dairy intake ( a cup of mile or so)
Presence of chronic disease
Undergoing drug therapy or planning for drug therapy
Participation in another clinical study
Subjects who are assessed by the principal investigator to be unsuitable to participate in the study

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
木戸康博


英語

ミドルネーム
Yasuhiro Kido

所属組織/Organization

日本語
金沢学院大学


英語
Kanazawa Gakuin University

所属部署/Division name

日本語
人間健康学部健康栄養学科


英語
Department of Health and Nutrition, Faculty of Human Health

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
石川県金沢市末町10


英語
10, Suemachi, Kanazawa, Ishikawa

電話/TEL

076-229-8782

Email/Email

y-kido@kanazawa-gu.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
木戸康博


英語

ミドルネーム
Yasuhiro Kido

組織名/Organization

日本語
金沢学院大学


英語
Kanazawa Gakuin University

部署名/Division name

日本語
人間健康学部健康栄養学科


英語
Department of Health and Nutrition, Faculty of Human Health

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
石川県金沢市末町10


英語
10, Suemachi, Kanazawa, Ishikawa

電話/TEL

076-229-8782

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

y-kido@kanazawa-gu.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
金沢学院大学


英語
Department of Health and Nutrition, Faculty of Human Health,Kanazawa Gakuin University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Morinaga Milk Industry Co, Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
森永乳業株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科(石川県)
Department of Health and Nutrition, Faculty of Human Health,Kanazawa Gakuin University


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2018 03 02


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

限定募集中/Enrolling by invitation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2018 01 23

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2018 03 03

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2018 03 02

最終更新日/Last modified on

2019 02 05



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000035897


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000035897


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名