UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000032059
受付番号 R000036521
科学的試験名 香りを強化した食品を用いた嗅覚トレーニングが自立高齢者の認知機能に及ぼす影響確認試験 ‐オープン法‐
一般公開日(本登録希望日) 2018/04/21
最終更新日 2019/11/08 10:45:11

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
香りを強化した食品を用いた嗅覚トレーニングが自立高齢者の認知機能に及ぼす影響確認試験 ‐オープン法‐


英語
The effect of olfactory training using flavor enhanced food on cognitive function of elderly people.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
香りを強化した食品を用いた嗅覚トレーニングが自立高齢者の認知機能に及ぼす影響確認試験 ‐オープン法‐


英語
The effect of olfactory training using flavor enhanced food on cognitive function of elderly people.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
香りを強化した食品を用いた嗅覚トレーニングが自立高齢者の認知機能に及ぼす影響確認試験 ‐オープン法‐


英語
The effect of olfactory training using flavor enhanced food on cognitive function of elderly people.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
香りを強化した食品を用いた嗅覚トレーニングが自立高齢者の認知機能に及ぼす影響確認試験 ‐オープン法‐


英語
The effect of olfactory training using flavor enhanced food on cognitive function of elderly people.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
地域在住高齢者


英語
Community-dwelling elderly people

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
香りを強化した食品を用いた12週間の継続的な嗅覚トレーニングが、自立高齢者の嗅覚機能及び認知機能へ及ぼす影響を確認する。


英語
To investigate the effect of olfactory training using flavor enhanced food for 12 weeks on olfactory and cognitive function of elderly people.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
認知機能
[1]Word fluency test、[2]TMT-A,B([1]、[2]いずれも試験食摂取期間の前後に評価する)


英語
Cognitive function
[1]Word fluency test, [2]TMT-A,B
([1]~[2] Before and after 12-week ingestion)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
*副次評価項目
[1] WHO-5、[2] 嗅覚同定機能、[3]食や気分に関するアンケート
([1]~[3]いずれも試験食摂取期間の前後に評価する)

*安全性評価項目
[1]医師による問診
[2]体重(BMI)
[3]血圧、脈拍数
[4]血液学検査、生化学検査、尿検査
([1]~[3]試験食摂取期間の前後、[4]スクリーニング検査、試験食摂取期間後)

*対象者選定のための項目
[1]医師による問診
[2]身長、体重(BMI)
[3]血圧、脈拍数
[4]血液検査、生化学検査、尿検査 [5]MMSE検査
[6]被験者日誌
([1]~[5]スクリーニング検査、[6]試験食摂取期間中)


英語
*Secondary outcomes
[1]WHO-5, [2]Olfactory identification test, [3]Questionnaire about diet and mood
([1]~[3] Before and 12-week ingestion)

*Safety
[1]Doctor's questions
[2]Body weight (BMI)
[3]Blood pressure and pulse rate
[4]Blood test, blood biochemical test, and urine analysis
([1]~[3] Before and after 12-week ingestion, [4]Screening and after 12-week ingestion)

*Other indexes
[1]Doctor's questions
[2]Body height and weight (BMI)
[3]Blood pressure and pulse rate
[4]Blood test, blood biochemical test, and urine analysis
[5]MMSE test
[6]Subject's diary
([1]~[5]Screening, [6]During 12-week ingestion)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
介入群:香りを強化した食品(試験食品)について、何の香りであるかを意識した状態で、香りを嗅ぎながら摂取する。これを1日1回、12週間継続して実施する。


英語
Interventions group: Elderly people are asked to intake flavor enhanced food (test food), sniffing with a conscious awareness of the flavor. They are asked to repeat this training once a day during 12 weeks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対照群:非介入(試験食品未摂取)


英語
Control group: No treatment

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
[1]同意取得時の年齢が65歳以上の男女
[2]試験の目的・内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に参加を志願し、書面で試験参加に同意した者


英語
[1]Males and females aged more than 65 years.
[2]Individuals whose written informed consent has been obtained.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
[1]精神障害(うつ症状を含む)、及び脳血管疾患の現病歴、既往歴がある者
[2]中枢神経に影響を与える可能性がある医薬品服用者、ただし睡眠薬は除く
[3]嗅覚障害で耳鼻咽喉科に通院している者
[4]認知機能に影響を及ぼす可能性があるサプリメント・健康食品(機能性表示食品を含む)を常用している者 [5]花粉症の薬を常用している者
[6]スクリーニング検査で実施するMMSEが26点以下の者
[7]乳、小麦、かつお節に対してアレルギーを有するとの申告があった者
[8]スクリーニング検査に行う血液検査から、被験者として不適当と判断された者
[9]薬物依存、アルコール依存の既往歴あるいは現病歴がある者
[10]他の食品の摂取や医薬品を使用する試験、化粧品及び医薬品などを塗布する試験に参加中の者、参加の意志がある者
[11]その他、試験責任医師が被験者として不適当と判断した者


英語
[1]Individuals who have a history of mental or cerebrovascular diseases.
[2]Individuals who use medicines which may affect central nerve.
[3]Individuals who regularly visit otorhinolaryngology.
[4]Individuals who regularly intake supplements or healthy foods which may affect cognitive function.
[5]Individuals who regularly intake medicines for pollen allergy.
[6]Individuals whose score of MMSE test at screening are below 26.
[7]Individuals who have allergy of milk, wheat or dried bonito flakes.
[8]Individuals judged inappropriate by blood test at screening.
[9]Individuals who have a history of drug or alcohol dependence.
[10]Individuals who participate or will participate clinical studies.
[11]Individuals judged inappropriate for the trial by the principal.

目標参加者数/Target sample size

64


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
三根智幸


英語

ミドルネーム
Tomoyuki Mine

所属組織/Organization

日本語
味の素株式会社


英語
AJINOMOTO CO., INC.

所属部署/Division name

日本語
食品研究所 健康栄養価値創造グループ


英語
Human Health & Nutrition Group, Institute of Food Sciences and Technologies

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
神奈川県川崎市川崎区鈴木町1-1


英語
1-1, Suzuki-cho, Kawasaki-ku, kawasaki-shi 210-8681, Japan

電話/TEL

044-223-4114

Email/Email

tomoyuki_mine@ajinomoto.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
小森美加


英語

ミドルネーム
Yoshika Komori

組織名/Organization

日本語
株式会社ケイ・エス・オー


英語
KSO Corporation

部署名/Division name

日本語
代表取締役


英語
Chairman & CEO

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都港区芝浦1丁目9番7号 芝浦おもだかビル7階


英語
7F, Shibaura-Omodaka Bldg., 1-9-7, Shibaura, Minato-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

03-3452-7733

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

yoshi@kso.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
KSO Corporation

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ケイ・エス・オー


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
AJINOMOTO CO., INC.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2018 04 21


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2018 03 02

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2018 03 14

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2018 04 21

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2018 04 02

最終更新日/Last modified on

2019 11 08



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名