UMIN試験ID | UMIN000033435 |
---|---|
受付番号 | R000038056 |
科学的試験名 | 食後血糖値に与える食事要因や運動の影響に関する研究:血糖値の代理指標として皮下グルコース値を利用した検討 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/07/18 |
最終更新日 | 2018/12/12 10:40:47 |
日本語
食後血糖値に与える食事要因や運動の影響に関する研究:血糖値の代理指標として皮下グルコース値を利用した検討
英語
A pilot study on the effects of dietary factors and exercise on postprandial blood glucose response.
日本語
食事要因や運動と食後血糖反応
英語
Effects of dietary factors and exercise on postprandial blood glucose response
日本語
食後血糖値に与える食事要因や運動の影響に関する研究:血糖値の代理指標として皮下グルコース値を利用した検討
英語
A pilot study on the effects of dietary factors and exercise on postprandial blood glucose response.
日本語
食事要因や運動と食後血糖反応
英語
Effects of dietary factors and exercise on postprandial blood glucose response
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healthy subjects
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
食事の要因と食前または食後の運動が食後の血糖値反応にどのように影響するかを調べる
英語
To clarify how several dietary factors and pre-meal or post-meal exercise influence postprandial blood glucose response
その他/Others
日本語
生理学的反応
英語
Physiological response
日本語
FreeStyle リブレセンサーによる皮下グルコース値を、試験食摂取直前から3時間、5分毎に記録する。
英語
Subcutaneous glucose levels, measured for 3 hours every 5 minutes from the intake of the test meal, using FreeStyle Libre Sensor
日本語
英語
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
群内/Self control
1
教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
食品/Food |
日本語
試験食:米飯150g
食事介入:
・水(200mL)
・緑茶(200mL)
・デカフェ緑茶(200mL)
・米酢(15mL)+水(185mL)
・無塩バター(5.4g)+水(200mL)
・オリーブオイル(4.5g)+水(200mL)
運動介入:
・運動なし
・食前低強度レジスタンス運動(3分間の休憩を含み10分間)
・食前ストレッチ(3分間の休憩を含み10分間)
・食後低強度レジスタンス運動(3分間の休憩を含み10分間)
・食後ストレッチ(3分間の休憩を含み10分間)
英語
Test meal: cooked rice (150g)
Dietary interventions:
・water (200mL)
・green tea (200mL)
・decaffeinated green tea (200mL)
・rice vinegar (15mL) with water (185 mL)
・unsalted butter (5.4g) with water (200mL)
・olive oil (4.5g) with water (200mL)
Exercise interventions:
・no exercise
・pre-meal low-intensity resistance exercise for 10 min including a 3-min interval
・pre-meal stretching for 10 min including a 3-min interval
・post-meal low-intensity resistance exercise for 10 min including a 3-min interval
・post-meal stretching for 10 min including a 3-min interval
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | より上/< |
25 | 歳/years-old | 未満/> |
女/Female
日本語
新潟県立大学の学生
英語
Students of University of Niigata Prefecture
日本語
・糖尿病
・糖代謝に影響する薬の服用
・妊娠中の女性
英語
・Diebetes
・Taking medicine that can affect glucose metabolism
・Pregnant women
3
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 田邊直仁 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Naohito Tanabe |
日本語
新潟県立大学人間生活学部
英語
Faculty of Human Life Studies, University of Niigata Prefecture
日本語
健康栄養学科
英語
Department of Health and Nutrition
日本語
新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471
英語
471 Ebigase, Higashi-ku, Niigata City, Niigata Prefecture, Japan
+81-25-368-8240
tanabena@gmail.com
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 田邊直仁 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Naohito Tanabe |
日本語
新潟県立大学人間生活学部
英語
Faculty of Human Life Studies, University of Niigata Prefecture
日本語
健康栄養学科
英語
Department of Health and Nutrition
日本語
新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471
英語
471 Ebigase, Higashi-ku, Niigata City, Niigata Prefecture, Japan
+81-25-368-8240
tanabena@gmail.com
日本語
新潟県立大学
英語
University of Niigata Prefecture
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
無し
英語
none
日本語
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2018 | 年 | 07 | 月 | 18 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2018 | 年 | 07 | 月 | 06 | 日 |
2018 | 年 | 07 | 月 | 23 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 07 | 月 | 18 | 日 |
2018 | 年 | 12 | 月 | 12 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000038056
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000038056
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |