UMIN試験ID | UMIN000034078 |
---|---|
受付番号 | R000038849 |
科学的試験名 | 個人対応栄養指導に向けた血糖モニターによる食事応答の評価に関するパイロットスタディ |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/09/19 |
最終更新日 | 2019/09/03 08:22:36 |
日本語
個人対応栄養指導に向けた血糖モニターによる食事応答の評価に関するパイロットスタディ
英語
Evaluation of meal response by blood glucose monitor for personalized nutrition -pilot study-
日本語
血糖モニターによる食事応答評価試験
英語
Pilot study on the evaluation of meal response by blood glucose monitor
日本語
個人対応栄養指導に向けた血糖モニターによる食事応答の評価に関するパイロットスタディ
英語
Evaluation of meal response by blood glucose monitor for personalized nutrition -pilot study-
日本語
血糖モニターによる食事応答評価試験
英語
Pilot study on the evaluation of meal response by blood glucose monitor
日本/Japan |
日本語
健常成人男性
英語
Healthy male
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
はい/YES
日本語
低グリセミックインデックス(GI)と高GIの検査食をそれぞれ7日間ずつ朝食に摂取した際の継続的な血糖値の変動を健常成人において比較検討すること。
英語
To compare the difference in the postprandial blood glucose level in healthy adults, who ingest a low glycemic index (GI) or a high GI test meal as breakfast for 7 days.
生物学的利用性/Bio-availability
日本語
英語
日本語
血糖値、血清インスリン濃度
英語
blood glucose, serum insulin
日本語
身体計測値, 臨床検査値, 血中バイオマーカー
英語
Anthropometry, Clinical laboratory test, Biological markers
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープン/Open -no one is blinded
用量対照/Dose comparison
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
低GIの検査食を7日間朝食に摂取
英語
Ingestion of a low GI test meal for breakfast for 7 days
日本語
高GIの検査食を7日間朝食に摂取
英語
Ingestion of a high GI test meal for breakfast for 7 days
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
40 | 歳/years-old | 以上/<= |
70 | 歳/years-old | 未満/> |
男/Male
日本語
同意取得時の年齢が40歳以上70歳未満の日本人男性
英語
Japanese men aged between 40 and 70 years old
日本語
1ペースメーカーなどの埋め込み式医療器具を使用している者
2人工透析を受けている者
3医療機関を受診し、何らかの投薬治療中の者
英語
1.Persons using implantable medical devices such as pacemakers
2.Persons undergoing dialysis
3.Person under medication
20
日本語
名 | 敏尚 |
ミドルネーム | |
姓 | 合田 |
英語
名 | Toshinao |
ミドルネーム | |
姓 | Goda |
日本語
静岡県立大学
英語
University of Shizuoka
日本語
食品栄養科学部
英語
School of Food and Nutritional Sciences
422-8526
日本語
静岡県静岡市駿河区谷田52-1
英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526 Japan
054-264-5533
gouda@u-shizuoka-ken.ac.jp
日本語
名 | 敏尚 |
ミドルネーム | |
姓 | 合田 |
英語
名 | Toshinao |
ミドルネーム | |
姓 | Goda |
日本語
静岡県立大学
英語
University of Shizuoka
日本語
食品栄養科学部
英語
School of Food and Nutritional Sciences
422-8526
日本語
静岡県静岡市駿河区谷田52-1
英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526 Japan
054-264-5533
gouda@u-shizuoka-ken.ac.jp
日本語
静岡県立大学
英語
University of Shizuoka, School of Food and Nutritional Sciences
日本語
日本語
食品栄養科学部
日本語
英語
日本語
その他
英語
The KAITEKI Institute, Inc.
日本語
株式会社地球快適化インスティチュート
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
国立研究開発法人理化学究所 生命医科学研究センター
英語
Research Center for Integrative Medical Science (IMS), RIKEN
日本語
英語
日本語
静岡県立大学研究倫理審査委員会
英語
Research ethics committee of the University of Shizuoka
日本語
422-8526 静岡県静岡市駿河区谷田52-1
英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526 Japan
054-264-5102
tyous10@u-shizuoka-ken.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
SBS静岡健康増進センター(静岡県)/SBS Shizuoka Health Promotion Center (Shizuoka)
2018 | 年 | 09 | 月 | 19 | 日 |
未公表/Unpublished
20
日本語
低GI食摂取時では、高GI食摂取時と比較して食事開始後30分、60分および120分における血糖値が有意に低値を示し、また、食事開始後120分におけるインスリン濃度が有意に低値を示した。
英語
The blood glucose levels were significantly higher who intake high-GI diet at 30 minutes, 60 minutes and 120 minutes after starting breakfast ingestion than in who intake low-GI diet.
2019 | 年 | 09 | 月 | 03 | 日 |
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2018 | 年 | 08 | 月 | 08 | 日 |
2018 | 年 | 08 | 月 | 08 | 日 |
2018 | 年 | 09 | 月 | 19 | 日 |
2018 | 年 | 11 | 月 | 08 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 31 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 31 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 09 | 月 | 10 | 日 |
2019 | 年 | 09 | 月 | 03 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000038849
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000038849
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |