UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000034375
受付番号 R000039189
科学的試験名 食品の香りを応用した食欲と摂食量の調節
一般公開日(本登録希望日) 2018/10/04
最終更新日 2023/08/26 14:44:33

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食品の香りを応用した食欲と摂食量の調節


英語
Modulation of appetite and food intake by utilizing food odor

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食品の香りによる食欲調節


英語
Appetite regulation by food odor

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食品の香りを応用した食欲と摂食量の調節


英語
Modulation of appetite and food intake by utilizing food odor

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食品の香りによる食欲調節


英語
Appetite regulation by food odor

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
Healthy volunteers

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
どの食品の匂いを嗅ぐことにより食欲を調節できるかを明らかにする。


英語
To reveal which food odor is able to modulate appetite and food intake.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
生理学的応答


英語
Physiological response

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食欲と摂食量


英語
Appetite and food intake

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
唾液分泌量と唾液アミラーゼ活性


英語
Salivation and salivary amylase activity


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

群内/Self control

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
白飯を摂食する前に、野菜類、味噌汁、緑茶のいずれかの匂いを1分間嗅ぐ。

クッキーを摂食する前に、紅茶、緑茶、コーヒーのいずれかの匂いを1分間嗅ぐ。


英語
Sniff odor of vegetables, miso soup, or green tea for 1 minute before rice intake.

Sniff a cup tea, green tea, or coffee for 1 minute before cookie intake.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

29 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
新潟県立大学の学生


英語
Students of the University of Niigata Prefecture

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
米飯及び菓子類を摂取することのできない人


英語
Persons who cannot eat rice and cookies.

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
神山


英語
Shin
ミドルネーム
Kamiyama

所属組織/Organization

日本語
新潟県立大学人間生活学部


英語
Faculty of Human Life Studies, University of Niigata Prefecture

所属部署/Division name

日本語
健康栄養学科


英語
Department of Health and Nutrition

郵便番号/Zip code

950-8680

住所/Address

日本語
新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471


英語
471 Ebigase, Higashi-ku, Niigata City, Niigata Prefecture, Japan

電話/TEL

025-368-8269

Email/Email

kammy@unii.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
ミドルネーム
神山


英語
Shin
ミドルネーム
Kamiyama

組織名/Organization

日本語
新潟県立大学人間生活学部


英語
Faculty of Human Life Studies, University of Niigata Prefecture

部署名/Division name

日本語
健康栄養学科


英語
Department of Health and Nutrition

郵便番号/Zip code

950-8680

住所/Address

日本語
新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471


英語
471 Ebigase, Higashi-ku, Niigata City, Niigata Prefecture, Japan

電話/TEL

025-368-8269

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kammy@unii.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
新潟県立大学


英語
University of Niigata Prefecture

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
新潟県立大学


英語
University of Niigata Prefecture

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
新潟県立大学


英語
University of Niigata Prefecture

住所/Address

日本語
新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471


英語
471 Ebigase, Higashi-ku, Niigata City, Niigata Prefecture, Japan

電話/Tel

025-270-1300

Email/Email

unp@unii.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2018 10 04


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://unii.repo.nii.ac.jp/records/1021

試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://unii.repo.nii.ac.jp/records/1021

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

11

主な結果/Results

日本語
野菜の匂いを先に嗅いだ場合では食欲が有意に低下するとともに、摂食時間が短縮した。みそ汁の匂いを嗅いだ場合では唾液分泌量が有意に増加した。一方、摂食量と摂食速度はいずれの条件でも有意差がみられなかった各測定項目と匂いの好き嫌いとの関連性をみた場合では、特に空腹感と食欲、唾液分泌量において、その食品そのものの匂いよりも、匂いの好き嫌いによる影響が大きいことが示唆された。


英語
Smelling of the vegetable juice resulted in a decrease in appetite and feeling of hunger, and reduced the number of minutes for eating, whereas the odor of miso soup increased secretion of saliva. No significant difference was observed between the tested odors regarding food intake and eating speed. The correlation between the preference of the odor and each value revealed that preference for odors had a greater impact on appetite and feeling of hunger than the differences in food odors.

主な結果入力日/Results date posted

2023 08 26

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results

2021 03 04

参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
同意を得られた新潟県立大学の女子学生(20~22歳)11人が参加した。


英語
11 female students (aged 20-22) at University of Niigata Prefecture were participated with consent.

参加者の流れ/Participant flow

日本語
同意を得られた参加者全員が解析に用いられた。


英語
All participants with consent were subjected for analysis.

有害事象/Adverse events

日本語
有害事象の報告なし。


英語
No adverse events were observed.

評価項目/Outcome measures

日本語
結果の詳細は上記URLの論文を参照のこと。


英語
Refer the published paper for details (please see the URL mentioned above).

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2018 09 25

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2018 09 25

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2018 10 04

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 01 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2018 10 04

最終更新日/Last modified on

2023 08 26



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000039189


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000039189


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名