UMIN試験ID | UMIN000043983 |
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受付番号 | R000050233 |
科学的試験名 | 認知症患者におけるアロマ成分含有食品摂取時の口腔内衛生環境の変化に関する探索的研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2021/04/21 |
最終更新日 | 2021/04/20 15:24:03 |
日本語
認知症患者におけるアロマ成分含有食品摂取時の口腔内衛生環境の変化に関する探索的研究
英語
Exploratory study about changes of oral hygiene condition by eating the food containing aroma component in dementia patients
日本語
認知症患者におけるアロマ成分含有食品摂取時の口腔内衛生環境の変化に関する探索的研究
英語
Exploratory study about changes of oral hygiene condition by eating the food containing aroma component in dementia patients
日本語
認知症患者におけるアロマ成分含有食品摂取時の口腔内衛生環境の変化に関する探索的研究
英語
Exploratory study about changes of oral hygiene condition by eating the food containing aroma component in dementia patients
日本語
認知症患者におけるアロマ成分含有食品摂取時の口腔内衛生環境の変化に関する探索的研究
英語
Exploratory study about changes of oral hygiene condition by eating the food containing aroma component in dementia patients
日本/Japan |
日本語
認知症患者
英語
Dementia patients
老年内科学/Geriatrics | 歯学/Dental medicine |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
認知症患者を対象に、アロマ成分含有食品の摂取による口腔内の衛生状態保持効果を検討する。
英語
To investigate the effects of the food containing aroma component intake on oral hygiene condition in dementia patients.
有効性/Efficacy
日本語
英語
探索的/Exploratory
該当せず/Not applicable
日本語
口腔内総細菌数
英語
Total number of oral bacteria
日本語
(1) 日和見感染菌数
(2) 歯周病菌数
(3) 口腔内状態調査(舌苔付着程度評価、口臭測定)
(4) 疾患罹患調査(肺炎発症率・発熱発生率等)
(5) 医師所見
英語
(1) Number of oral opportunistic pathogen
(2) Number of oral periodontal bacteria
(3) Oral hygiene conditions (tongue coating, bad breath, etc.)
(4) Prevalence (fever, pneumonia, etc.)
(5) Doctor's opinion
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
無対照/Uncontrolled
1
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
アロマ成分含有食品
英語
The food containing aroma component
日本語
英語
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英語
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英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
65 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
(1) 年齢:65歳以上(同意取得時の満年齢)
(2) 性別:不問
(3) (DSM-IV-TRもしくはNIA-AAで)認知症と診断されている者
(4) (胃瘻または経鼻)経管栄養を行っている場合は、医師または言語聴覚士が、食物を使った摂食訓練(直接訓練)が可能と診断している者
英語
(1) 65 years of age or older
(2) Male and Female
(3) Dementia
(4) Diagnosed by a physician or a speech therapist as being capable of feeding training with food (in the case of tube feeding)
日本語
(1) 重篤な疾患のある者
(2) 嚥下が極めて困難であると思われる者
(3) その他、医師等が本研究の対象として不適当と判断した者
英語
(1) Severe disease
(2) Difficulty with Swallowing
(3) Not permitted to join the study by doctors
20
日本語
名 | 道子 |
ミドルネーム | |
姓 | 小原 |
英語
名 | Michiko |
ミドルネーム | |
姓 | Obara |
日本語
岐阜薬科大学
英語
Gifu Pharmaceutical University
日本語
地域医療薬学
英語
Community Healthcare Pharmacy
501-1196
日本語
岐阜市大学西1-25-4
英語
1-25-4 Daigakunishi, Gifu, Japan
058-230-8100
obara@gifu-pu.ac.jp
日本語
名 | 道子 |
ミドルネーム | |
姓 | 小原 |
英語
名 | Michiko |
ミドルネーム | |
姓 | Obara |
日本語
岐阜薬科大学
英語
Gifu Pharmaceutical University
日本語
地域医療薬学
英語
Community Healthcare Pharmacy
501-1196
日本語
岐阜市大学西1-25-4
英語
1-25-4 Daigakunishi, Gifu, Japan
058-230-8100
obara@gifu-pu.ac.jp
日本語
岐阜薬科大学
英語
Community Healthcare Pharmacy, Gifu Pharmaceutical University
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日本語
地域医療薬学
日本語
英語
日本語
その他
英語
UHA Mikakuto Co.,Ltd.
日本語
UHA味覚糖株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
医療法人藤仁会 藤立病院
英語
Medical Corporation Toujinkai Fujitate Hospital
日本語
英語
日本語
一般財団法人日本ヘルスケア協会 倫理委員会
英語
Japan Association of Health care Initiative
日本語
東京都港区虎ノ門1-15-10 名和ビル3階
英語
1-15-10, Toranomon, Minato-ku, Tokyo
03-5157-3341
info@jahi.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
医療法人藤仁会 藤立病院(大阪府)
2021 | 年 | 04 | 月 | 21 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
開始前/Preinitiation
2020 | 年 | 11 | 月 | 11 | 日 |
2020 | 年 | 11 | 月 | 13 | 日 |
2021 | 年 | 04 | 月 | 21 | 日 |
2021 | 年 | 12 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2021 | 年 | 04 | 月 | 20 | 日 |
2021 | 年 | 04 | 月 | 20 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000050233
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000050233
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |